====== Mehl ====== In Deutschland wird Mehl nach DIN 10355 typisiert. Die Typenzahl gibt den Mineralstoffgehalt in Gramm pro 100 Kilogramm wasserfreiem Mehl an. Mehle mit einer niedrigen Typenzahl sind hell, Mehle mit einer hohen Typenzahl sind dunkel.((siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Mehl)) Die eigentliche Schwierigkeit beim Brotbacken nach Rezept besteht jedoch darin, herauszufinden, welche Type beispielsweise mit "ungebleichtem Weizenmehl" gemeint sein könnte. ===== Weizenmehl ===== ^ Mehltype ^ Backeigenschaften((siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Mehl)) ^ Überschrift 2 ^ ^ Type 405 | bevorzugtes Haushaltsmehl, gute Backeigenschaften | - | ^ Type 550 | backstark für feinporige Teige und als Vielzweckmehl verwendbar | - | ^ Type 812 | für helle Mischbrote | - | ^ Type 1050 | für Mischbrote oder Backwaren im Haushalt | - | ^ Type 1600 | für dunkle Mischbrote | - | ===== Roggenmehl ===== ^ Mehltype ^ Backeigenschaften((siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Mehl)) ^ Überschrift 2 ^ ^ Type 815 | für helle Roggenbrote (nur seltene Verwendung) | - | ^ Type 997 | für Mischbrote | - | ^ Type 1150 | für Mischbrote | - | ^ Type 1370 | typisches „Bäckermehl“ für Roggen- und Roggenmischbrote | - | ^ Type 1740 | typisches „Bäckermehl“ für Roggen- und Roggenmischbrote | - | ===== Dinkelmehl ===== ^ Mehltype ^ Backeigenschaften ^ Überschrift 2 ^ ^ Type 630 | - | - | ^ Type 812 | - | - | ^ Type 1050 | - | - | #Brotbacken